Les métiers à Ussy en 1903

Chers lecteurs,récemment, un adhérent de l’A.S.U.,  a remis à l’Association ce document révélant des informations du début du XXè…c’était hier.

On apprend qu’il y avait 561 habitants (un peu plus de 1000 à ce jour), qu’il y avait 2 fêtes patronales par an. 9 agriculteurs,  boucher, boulanger, bourrelier*, charcutier, 2 charrons*, 5 épiciers, 1 horloger, 1 hôtellier, 3 entreprises de maçonnerie, 2 maréchaux*, 2 menuisiers, 2 fabricants de sabots, 1 débit de tabac, vins en gros.

* Bourrelier : artisan qui travaille la bourre et le cuir afin de réaliser des pièces d’attelage pour le travail des chevaux. Répare également les sacs et autres accessoires en cuir.

*Charron : personne spécialisée dans la construction et la réparation des véhicules à traction animale, notamment dans le cerclage et le cintrage des roues.

*Machéraux : Le maréchal-ferrant soigne les sabots des chevaux et y pose des fers qu’il fabrique parfois lui-même.

*Franqueville est un ancien nom commun ou expression de type normanno-picard, équivalent de ville franche, devenu progressivement toponyme puis patronyme

mardi 27 juin 2017